Dalam
dunia usaha / bisnis ada hal yang harus diperhatikan oleh seorang wirausahawan
yaitu melihat potensi dan peluang usaha dengan mengamati, menganalisis dan juga
melihat resiko-resiko yang akan muncul dalam melaksanakan usaha tersebut.
Salah
satu peluang bisnis yang menarik untuk dikembangkan yaitu potensi perikanan di
Indramayu, karena Indramayu memiliki unsur alam yang potensial baik dibidang
pertanian maupun perikanan.
Potensi Perikanan
kabupaten Indramayu
|
Perikanan Indramayu |
Kabupaten Indramayu memiliki potensi panjang pantai 114 km dengan wilayah pesisir 14
Kecamatan, memiliki potensi tambak seluas
22,625.89 Ha berada di Kecamatan Krangkeng, Karangampel, Juntinyuat,
Balongan, Indramayu, Pasekan, Sindang, Arahan, Cantigi, Lohbener, Losarang,
Kandanghaur, Sukra, dan Patrol, dari Kecamatan yang ada wilayah tambaknya paling
luas yaitu Kecamatan Indramayu, Pasekan, Cantigi,dan Losarang.
Pada
umumnya tambak tersebut di produktifkan dengan budidaya ikan bandeng, ikan
nila, udang windu, dan yang paling di unggulkan saat sekarang oleh pembudidaya
tambak dengan ditanami udang vaname, karena udang vaname memiliki ruang pasar
yang tinggi, dalam penerapan teknologi proses budidaya menerapkan teknologi
sederhana, madya, semi intensif, dan intensif.
Budidaya
Ikan air tawar di Indramayu yang direkomendasikan oleh Dinas Perikanan dan Kelautan Kab. Indramayu ikan lele, dan gurame. Komoditas tersebut yang
diunggulkan sesuai karakter proses budidaya wilayah Indramayu yaitu ikan lele.
Lokasi dari kolam budidaya ikan air tawar di Kab. Indramayu tersebar di 31
Kecamatan, keseluruhan lokasi tersebut yang sudah mempunyai tatanan produksi
terbanyak di Kecamatan Losarang, Kandanghaur, dan Sindang. Luas Kolam Air Tawar
Keseluruhan di Kab. Indramayu yaitu 419,99 Ha.
Sebagai
sumber protein, ikan merupakan bahan makanan yang mudah busuk. Oleh sebab itu
di perlukan suatu penanganan dan pengolahan yang di harapkan dapat
mempertahankan mutunya sebagai bahan makanan yang baik.
Pemasaran yang sudah
dikembangkan di Indramayu
Dalam
upaya memaksimalkan hasil perikanan dan memberikan nilai ekonomis yang lebih
tinggi maka diperlukan pengolahan hasil perikanan untuk memperoleh produk
berkualitas sehingga memberikan kemudahan dalam pemasaran hasil produk
perikanan di Kab. Indramayu.
|
Kerupuk ikan |
Hasil
produk pengolahan yang saat ini diminati di Kabupaten Indramayu dan cukup
dikenal daerah lain adalah krupuk udang yang sudah dan sentral kawasan di Blok
Dukuh Desa Kenanga Kecamatan Sindang, selain itu dan juga pengolahan lain ,
bandeng tanpa duri, baso ikan, ikan asin jambal roti, dendeng japuh dan lain -
lain.
Potensi
pengolahan yang dimiliki Kabupaten Indramayu cukup potensial, dikarenakan
adanya kelompok binaan yang sangat intensif dalam melakukan pengolahan
Peluang Bisnis Budidaya Air Tawar
|
peluang bisnis air tawar |
Foto – foto Budidaya Air Tawar :
Peluang Bisnis Budidaya Air Payau
:
|
peluang bisnis air payau |
Foto – foto Budidaya Air Payau :
Peluang Bisnis Penangkapan Ikan
|
TPI Karangsong |
Tempat
Pelelangan Ikan (TPI) Karangsong merupakan salah satu TPI terbesar di kabupaten
Indramayu.
Jenis
Alat Tangkap Produksi :
No.
|
Wilayah
/ TPI
|
Jenis
Alat Tangkap
|
Jenis
Ikan Unggulan
|
Produksi
per hari
|
1.
|
TPI
Karangsong
|
Jaring
Gillnet Millenium
|
|
12
Ton
9
Ton
|
Potensi Bisnis Pengolahan
Perikanan
Secara
geografis Kabupaten Indramayu terletak pada 107o 52’ - 108o 36’ Bujur Timur dan 6o 15’ – 6o 40’
Lintang Selatan. Sedangkan berdasarkan topografinya sebagian besar merupakan
dataran atau daerah landai dengan kemiringan tanahnya rata-rata 0 – 2 %.
Keadaan
ini berpengaruh terhadap drainase, bila curah hujan cukup tinggi, maka di
daerah-daerah tertentu akan terjadi genangan air. Kabupaten Indramayu terletak
di pesisir utara Pulau Jawa, yang melalui 10 kecamatan dengan 35 desa yang berbatasan langsung dengan laut
dengan panjang garis pantai 114,1 Km.
Batas
wilayah Kabupaten Indramayu sebelah Utara Laut Jawa, sebelah Selatan Kabupaten
Majalengka, Sumedang dan Cirebon, sebelah Barat Kabupaten Subang dan Sebelah
Timur Laut Jawa Kabupaten Cirebon.
* Potensi Pengolahan Kab. Indramayu :
a.
Jumlah Unit Pengolahan Ikan (UPI) 1.271 upi
b.
Jumlah Poklahsar 57 Poklahsar
c.
Jumlah UPI Menurut Jenis Usaha
No
|
Jenis
Pengolahan
|
Jumlah UPI
|
Jumlah Produksi (Ton)
|
Nilai Produksi Pengolahan (Rp.000)
|
1
|
Produk
Segar
Bandeng
Tanpa duri
|
22
|
50
|
2.250.000
|
2
|
Pengalengan
|
1
|
90
|
22.500.000
|
3
|
Pembekuan
|
1
|
120
|
1.800.000
|
4
|
Penggaraman
|
325
|
11.435
|
114.350.000
|
5
|
Pemindangan
|
275
|
3.000
|
36.000.000
|
6
|
Pengasapan
|
15
|
5.000
|
7.500.000
|
7
|
Fermentasi
|
205
|
3.000
|
30.000.000
|
8
|
Lain-lain
|
|
|
|
8.1
|
Abon
Ikan
|
22
|
5
|
500.000
|
8.2
|
Baso
Ikan
|
8
|
50
|
1.250.000
|
8.3
|
Sirip
Hiu
|
11
|
100
|
25.000.000
|
8.4
|
Hypio
|
11
|
100
|
25.000.000
|
8.5
|
Fillet
Kuniran
|
30
|
100
|
1.000.000
|
8.6
|
Masakan
|
396
|
3.080
|
30.800.000
|
8.7
|
Diversifikasi
|
8
|
1,5
|
30.000
|
8.8
|
Kerupuk
Ikan/Udang
|
41
|
10.800
|
180.000.000
|
Jumlah
|
1.271
|
36.931,5
|
477.780.000
|
Mas saya sedang mencari penjual bibit lele dan ikan nila di kabupaten Indramayu, apa Mas Erwin bisa bantu?? bisa bales komentar ini atau hubungi lewat email ya mas
ReplyDeleteTrimakasih
terimakasih pak nandang nanti saya informasikan ke email anda. lokasi bapak dimana,
ReplyDelete